
Заказчик: Акционерное общество «Группа компаний «ЕКС». Цель работы: разработка архитектурно-строительных решений для выполнения строительно-монтажных работ по техническому перевооружению котельной. Время проведения работ: Октябрь 2016г.
Краткое описание работы: Выполнение работ было обусловлено необходимостью увеличить общую мощность котельной на 116 МВт (100 Гкал/ч) путем установки в существующий котельный зал нового котла КВ-ГМ-116.3-150 производства «Догоробужкотломаш».
На долю нашей компании выпали следующие проектные работы:
1. Фундаменты под котел в существующем здании.
2. Усиление и переустройство фундаментов под дутьевой вентилятор ДРГ-060.
3. Усиление и переустройство фундаментов под центробежный дымосос двухстороннего всасывания ДРГД-029 производительностью 750 000 куб.м./час.
4. Трасса воздуховодов от дутьевого вентилятора до горелок.
5. Трасса пылегазовоздушного тракта от котла к дымососу и от дымососа к дымовой трубе.
6. Различные опоры под оборудование и фундаменты под сетевые насосы.
Перед началом работ специалистами нашей компании был произведен выезд на объект для уточнения выводов технического отчета по обследованию, выполнения недостающих замеров и оценки ситуации. В ходе осмотра было выявлено наличие старых захороненных фундаментов, и, в конечном счете, Заказчиком было принято решение максимально их использовать. После дополнительных исследований существующих фундаментов (габариты, прочность бетона, армирование) мы успешно разработали проектное решение, обеспечивающее высокую надежность и максимальное использование существующих конструкций.
По причине выполнения работ в уже построенном здании, мы вынуждены были приспосабливаться к существующей планировке, и разрабатывать проект в конкретных условиях. Мы выполнили проект с нуля на основании проведенных расчетов. Исходными данными для таких расчетов послужили требуемые расходы воздуха на горелках котла, производительность вентилятора в различных режимах. Также анализировались потери давления в трассе, завихренность и параметры турбулентности потока. На основании гидродинамического расчета, так называемого FlowSimulation, были приняты оптимальные очертания узлов системы подачи воздуха и удаления продуктов сгорания.
На пылегазовоздушном тракте были предусмотрены взрывозащитные клапаны, система переключения режимов «Зима-лето» на всасывающей магистрали, система регулировки на сервоприводах. Учтены нормы ПГВУ.
Таким образом, разработанные нами проектные решения трассы воздухопадающей и пылегазопроводной магистрали значительно отличаются от типовых. Благодаря профессионализму наших специалистов, мы смогли создать такой проект, который не только соответствует сложившимся условиям, но и не нарушает законодательные нормы.
В ходе строительно-монтажных работ подрядчиком были допущены нарушения, из-за чего сечения опорных частей в фундаментах под оборудование уменьшились. В результате сложилась ситуация, при которой мы наблюдали снижение степени надежности строительных конструкций, а также их несоответствие положенным нормативам. Для того чтобы решить эту проблему, дополнительно нами были выполнены специальные расчеты с учетом нелинейных свойств железобетона и арматуры на действие динамических нагрузок от центробежного вентилятора. Мы проанализировали ширину раскрытия трещин, прочность и устойчивость опор фундамента. В результате мы дали рекомендации по усилению строительных конструкций, которые позволили нивелировать допущенные строителями ошибки, а также обеспечить соответствие фактического строительства разработанному проекту.