• +7 (915) 126 34 64
  • +7 (977) 815 20 60
  •   129344, г. Москва,ул. Енисейская, дом 1, строение 8, этаж 2, помещение 12
  •   info.arhs@yandex.ru

Оставьте заявку
на расчёт стоимости работ

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Генеральный план земельного участка (СПОЗУ) является заключительным градостроительным документом в цепочке развития и строительства населенного пункта. Именно в данной документации описываются основные проектные решения, касающиеся прилегающей к объекту капитального строительства территории.

Что включает в себя генплан?

Как и любой другой градостроительный документ, СПОЗУ содержит текстовую и графическую часть. Графические материалы содержат в себе следующие схемы:
1. Ситуационный план. Как правило, данный план выполняется в масштабе 1:2000 и показывает расположение объекта в населенном пункте. Также на этом плане отображаются границы населенного пункта и границы зон с особыми условиями их использования (например, водоохранная зона), а также проектируемая санитарно-защитная зона (в случае проектирования промышленного предприятия).
2. Схема планировочной организации земельного участка. Данный чертеж, как и все нижеописанные, выполняют на топографической подоснове в масштабе 1:500. На нем отображают все существующие, реконструируемые и проектируемые строения, а также строения, подлежащие демонтажу, границы земельного участка, отведенного под проектирование, дороги и тротуары, различные площадки (детские, для отдыха взрослого населения и выгула собак и т.п.) зеленые насаждения и элементы благоустройства (урны, скамейки и прочее). При застройке участка комплексом, состоящим из нескольких зданий, показываются этапы строительства данного комплекса. Данный чертеж, как правило, отображает основные технико-экономические показатели земельного участка. К таким показателям относится: площадь земельного участка, площадь озеленения, площади проездов и тротуаров, а также площадь застройки.
3. Схема вертикальной планировки (план организации рельефа). Данный чертеж отображает основные проектные решения по организации поверхностного водоотвода с проектируемого участка, а также указывает необходимые уклоны, при которых обеспечивается безопасное и комфортное движение транспортных средств. При его разработке нужно добиваться минимального выполнения земляных работ при строительстве. На план организации рельефа наносят проектные горизонтали, как правило, с шагом сечения рельефа 0,1 или 0,2 м. В редких случаях, при спокойном и однотипном рельефе, допускается увеличивать шаг до 0,5 м. Также на этом чертеже отображаются опорные точки (пикеты), которые показываются в виде дроби (с проектной (красной) отметкой в числителе и черновой (фактической) отметкой в знаменателе). За данные точки принимают: углы строений и площадок, точки осей дорог и перекрестков, отметки входных групп и т.п. Между пикетами наносят стрелки, показывающие направление уклона. Сверху стрелки показывают значение уклона в промилле, а под стрелкой – расстояние между пикетами в метрах.
4. План земляных масс. Этот чертеж выполняют на основании плана организации рельефа. Он предназначен для подсчета объемов земляных работ и показывает объем грунта планируемой насыпи/выемки. Для его выполнения на участок проектирования наносят сетку квадратов, как правило, с размером стороны квадрата – 20 м. Размер стороны квадрата может быть и другой длины, если этого требует точность подсчета объемов земли или характер участка.
5. Сводный план инженерных сетей. На данном плане показывают все инженерно-технические сети (существующие и проектируемые), попадающие на участок проектирования. На чертеже показывают места подключения (врезки) новых сетей в существующие сети, а также сети, подлежащие переносу или демонтажу. Данный чертеж выполняется в жесткой увязке с инженерами смежных разделов.
6. Схема движения транспортных средств по участку. Данная схема, как правило, выполняется на схеме планировочной организации земельного участка (см. п. 2), но, в связи с насыщенностью последнего, генпланисты выделяют ее на отдельный лист. Данная схема показывает основные пути движения таких транспортных средств, как пожарная техника, легковые и грузовые автомобили, а также ж/д транспорт, по территории земельного участка.
Все вышеперечисленные чертежи, включая пояснительную записку, содержащую обоснования и пояснения к ним, в обязательном порядке должны входить в проектную документацию, подлежащую прохождению экспертизы.
В рабочей документации к данным чертежам также добавляется разбивочный чертеж, необходимый для определения положения всех планируемых элементов на местности. На этом чертеже отображают основные координаты, как правило, углы строений и площадок, предназначенные для посадки проектируемых элементов, а также приводятся основные привязки, предназначенные для разбивки дорог, тротуаров и т.п.

Почему нужно обращаться к нам?

Специалисты нашей компании имеют огромный опыт в разработке генеральных планов любой сложности. Сочетание опыта и молодости позволяет воплощать самые смелые проектные решения в жизнь. Обращаясь к нам, Вы получаете не только высококлассный продукт, но и стопроцентную гарантию в прохождении экспертизы.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Captcha

Введите капчу

Не медлите, мы с нетерпением ждем Вашего звонка!

+7 (915) 126 34 64

Или оставьте заявку
на расчёт стоимости работ

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

https://www.high-endrolex.com/22https://www.high-endrolex.com/22