Потребность субъектов различных отраслей промышленности в зданиях и сооружениях для ведения своей хозяйственной деятельности крайне высока, т.к. промышленность составляет более 25% в ВВП страны.

 

В настоящий момент существенную долю недвижимости, предназначенной для ведения производства, составляют объекты, доставшиеся нам в наследство от СССР, а именно здания и сооружения некогда процветавших, а ныне развалившихся предприятий. Зачастую они находятся в крайне плачевном состоянии: протекающие крыши, обрушенные перекрытия, обветшалые стены, прохудившиеся коммуникации. Эти строения с каждым днем все сильнее устаревают физически и морально. К тому же, производственные процессы, ведущиеся в них сейчас, не были изначально предусмотрены в исходных проектах зданий.

  

Из-за неудобства расположения производственной линии, невозможности установки современного производительного оборудования, происходит замедление выпуска готовой продукции, и предприятие несет убытки.

 

В данной ситуации остро встает вопрос о реконструкции существующих сооружений и строительстве новых.

 

Чаще всего инвестор обращается к нам с задачей реконструкции имеющегося у него сооружения под свои нужды. Реконструкция промышленных зданий - довольно узкопрофильная задача, решение которой во многом зависит от исходных данных. На сбор этих данных, для последующего проектирования, отводится отдельный этап.

  

Производится комплексное обследование здания, при котором анализируется техническое состояние строительных конструкций и инженерных сетей объекта, его потребность в энергоресурсах, а также история предыдущих реконструкций. Одновременно идет вариантное проектирование и проработка концепции, на основе потребностей технологической цепочки. Определяются необходимые пролеты, безопасные расстояния между станками, количество входов, потребность в естественном освещении, тип внутрицехового транспорта и т.д.

 

На основании анализа данных инвестору представляются варианты реконструкции и, в ходе обсуждения, производится выбор наиболее экономичного решения.

  

Например, случай из недавних: на одном из объектов технологическая линия не вписывалась в габариты существующего здания. Возникла необходимость демонтажа существующих конструкций, а также локального увеличения высоты. На основании анализа данных обследования расположение технологической линии было выбрано таким образом, чтобы не вписывающийся в габариты участок технологической линии попадал на конструкции покрытия, находящиеся в аварийном состоянии. Таким образом, было убито сразу несколько зайцев (защитники животных без обид): была размещена технологическая линия, и аварийные конструкции покрытия заменены на надстройку с минимальным объемом СМР по усилению.

 

В конце этапа определяется конкретный перечень проектных решений, проработка которых необходима для успешного ввода объекта в эксплуатацию. Рождается окончательное Техническое задание. Далее разрабатываются комплекты документации для прохождения экспертизы (документация с шифром «П») и непосредственного ведения работ (документация с шифром «Р»).

 

Инвесторы, стремящиеся запустить новые производственные мощности, расширить свой ассортимент, или же начинающие свое производство с нуля, идут по пути строительства нового здания, для чего и обращаются к нам за проектом.

 

Основой основ при определении общей компоновки промышленного здания является технология того процесса, который предполагается к размещению в нем. Именно от неё зависит геометрия сооружения (пролеты и их количество, высота, наличие кранов и т.д.), наполнение здания инженерными сетями. Немаловажным является также и размещение сооружения на генплане предприятия, а именно: ориентация по сторонам света, обеспечение требуемых расстояний до соседних сооружений, габариты санитарно-защитной зоны, ширина проездов и тип покрытия, вертикальная планировка площадки. Компоновка здания и посадка его на генплане тесно увязываются между собой, дабы соблюсти все требования современных сводов правил и постановлений.

  

Наш алгоритм отработан за многие годы: мы разрабатываем для Заказчика архитектуру промышленного сооружения, одновременно определяем конструктивные решения, чтобы впоследствии не возникло неразрешимых проблем с торчащими из фасада балками, и сажаем здание на топографическую основу. Мы позаботимся о том, чтобы на участок был обеспечен удобный въезд, организуем сток ливневых вод, продумаем наружное освещение и определим ширину дорог. Так рождаются основные комплекты проектной документации марок АР, КР и СПОЗУ (схема планировочной организации земельного участка). Затем мы наполним объект необходимой «инженеркой». С успехом прохойдем государственную (и негосударственную) экспертизу проектной документации.

  

Также, по Вашему желанию, мы возьмем на себя проведение инженерных изысканий: геологических, геодезических, экологических, гидрометеорологических, и испытания свай.

 

Наша компания выполнит компоновку промышленного здания под Вашу технологию или спроектирует здание вместе с подробно проработанным технологическим процессом для наиболее эффективного выпуска готовой продукции.

Напишите нам

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено