Оказание услуг населению, взаимодействия людей между собой, обществом и государством происходят в специализированном классе зданий, называемом общественными.

 

Классификация и спектр назначений этих зданий очень широк. Официальные нормативные документы подразделяют общественные здания по функционально-типологическому критерию на 27 групп. В целом классификация довольно минималистична и логична. Основных видов зданий два, различающихся конечным адресатом (так сказать, выгодоприобретателем): здания по обслуживанию населения и здания обслуживания интересов общества, в том числе государства. Перечисление этих двадцати семи групп мы в этой статье опустим, а о проектировании основных групп Вы можете почитать в соответствующих статьях на нашем сайте.

 

Несмотря на столь внушительное число разновидностей, каждый из нас сталкивается с этими группами в повседневной жизни хотя бы раз (а если точнее, то все Вы, скорее всего, работаете в одном из таких зданий). У всех групп есть некоторые общие черты, и каждая из них обладает присущей только ей особенностью.

 

Отличия диктуются особенностями технологического процесса (под «технологическим процессом» и «технологией»  здесь и далее понимаем некоторую логическую последовательность действий персонала и оборудования,  необходимую для оказания услуги или выпуска продукта). Технология выстраивает определенную оптимальную функциональную связь  между блоками здания (помещениями, корпусами, этажами).

 

Давайте рассмотрим этот факт на примере медицины. Есть пациент, которому необходимо хирургическое вмешательство. Цепочка событий от прихода пациента до выздоровления сопровождается следующими действиями: регистрация пациента, диагностика, обследование, направление на операцию, постановка в очередь, операция, реабилитация. Данная цепочка подсказывает и необходимый набор помещений в здании или набор корпусов в клинике: регистратура, диагностический центр, приемное отделение, операционная, стационар. Задача архитектора и технолога состоит в том, чтобы организовать данную функциональную взаимосвязь наиболее удобно, а также максимизировать выпуск продукта (услуги), сократить потери времени, соблюсти требования современных нормативных документов.

 

Не станем излишне надоедать читателю описанием работы архитектора и технолога, скажем лишь, что окончательный результат их работы – объемно-планировочное решение, приправленное визуально-эстетической составляющей (визуализациями фасадов, зарисовками интерьеров, подобранными материалами). На всех этапах рождения планировки работа сопровождается первичной проработкой конструктива (чтобы впоследствии реализация проекта не столкнулась с непреодолимыми трудностями). В увязке с выделенным земельным участком появляется и окончательная концепция.

 

Итак, при проектировании нового объекта существует четыре базовых элемента: генеральный план, архитектура и строительные конструкции. После их определения и утверждения, творческий подход в проектировании уступает место отработанному алгоритму. Прорабатываются инженерные сети (наружные и внутренние), выпускаются тома проектной документации стадии «П». После того, как проект получит положительное заключение экспертного органа, происходит конвейерный выпуск документации, необходимой для строительства: разбивочные планы, план котлована и другие рабочие чертежи.

 

Если Вы хотите получить не только визуально привлекательный проект общественного здания, но и заботитесь о его непосредственной реализации «в камне», то мы с удовольствием подготовим полный комплект необходимой проектной и рабочей документации, а также организуем выполнение инженерных изысканий на участке.

 

Напишите нам

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено